为十一假期景区减免门票点赞

  随着十一黄金周的临近,很多人计划携家人或朋友外出旅行。记者了解到,在十一黄金周来临之际,许多景区门票开始降价或免费。例如,安徽池州从9月30日起,对包括4A级景区在内的9家景区下调了门票价格,其中,莲峰云海门票价格由100元/人降为80元/人。北京园林绿化局发布,10月1日当天,颐和园、天坛公园、北京动物园、北京植物园、香山公园等北京市18家收费公园将免费开放。山东则宣布自10月1日起,将对孔庙、孔府、孔林、颜庙、周公庙、少昊陵、孟母林等7个景点门票进行整合,价格降为140元,门票7天内有效。

  应该看到,随着人们生活水平的提高,假日旅行也成为了重要的生活和消费方式。根据我国最大的在线旅游平台携程发布的《2018-2019中产家庭旅游消费意愿调查报告》显示,有近四成人认为门票等旅游成本下降将会刺激出行。

  8月23日,国务院办公厅公布了《关于进一步激发文化和旅游消费潜力意见》。《意见》提出了9项政策举措,包括消费惠民措施、提高消费便捷程度、提升入境旅游环境、消费试点示范、发展假日和夜间经济、加强市场监管执法等。

  记者认为,各地景区纷纷降低或减免景区门票,可以看作是各地政府积极落实《意见》具体措施,通过刺激旅游消费来使旅游提质升级,在满足游客需求的服务上,实现品质提升,提高游客体验度和满意度,这对于促进消费、刺激“假日经济”繁荣有着重要的积极作用。

  不可否认的是,我国景区生存经营还普遍存在“门票经济”的情况。景区门票开始降价或免费,短时间内肯定会影响景区门票收入,但是从长远来看,却可以使旅游的人数大量增加,从而在“量”上取胜。

  根据居民消费习惯的一项调研发现,60%的消费发生在夜间,对于游客游玩来说,一般白天的时间是紧凑的,因此夜间具有更大的消费潜力,是景区新的经济增长点。景区需策划夜间吸引力,合理规划夜游系统,丰富夜游内容,为游客提供丰富的旅游体验,实现更大的经济收益。同时,在客观上可以促使景区探索新的盈利模式和经营方式,从而摆脱“门票经济”。

  值得注意的是,旅游业不仅是服务业,在新经济的发展过程当中,它已覆盖了一、二、三产业,本身就是综合性产业。中国旅游研究院发布的2019年上半年全国旅游经济运行显示,2019年上半年旅游经济平稳运行,2019年上半年文化和旅游消费活跃也更趋日常化,国内旅游稳步增长,出入境旅游平稳发展。2019年上半年,全国旅游人数预计30.8亿人次,国内旅游收入2.78万亿元,分别比上年增长8.8%和13.5%。

  应该看到,旅游业在促进消费升级上具有巨大的带动作用,它不仅带动了消费,也拉动了产业升级国家统计局发布的最新数据,2018年我国人均国民总收入(GNI)已达9470美元。今天,我国的中产阶层规模大,且喜欢旅游。因此,如何释放这部分消费潜力,大力促进旅游消费,从而提升经济增长内生动力是我国各项相关政策的重要着力点。

友情链接: 科盛自动化机械??中世普为生物??游戏资讯网??故事窝??诺达软件??明星绯闻网??医度网??洛鹏律所??探球网??故事窝??